Разметка, первая/последняя стойки и установка поручня и ригеля. Для начала визуально оцениваем лестничный марш, простукиваем плитку проверяя её на наличие пустот и ставим в известность Заказчика при обнаружении таковых т.к. они могут лопнуть при затяжке стойки. После этого берём угольник, рулетку и вымеряем разницу у подступенков, прикидывая какие стойки необходимо будет подрезать. Отбиваем прямую линию на нужном расстоянии от края марша, чтоб не сколоть его и убеждаемся в том, что планируемая конструкция успешно станет, не сужает требуемую по нормативам ширину. Размечаем места установки первой и последней стойки, устанавливаем стойки, крепим кронштейны поручня и устанавливаем поручень на крайних стойках, оставив запас на повороты и переломы. Под успешно установленный поручень устанавливаем промежуточные стойки, при необходимости подрезаем их, можем слегка подвинуть вперёд/назад, либо подрезаем высоту крайних стоек, чтобы промежуточные достигли необходимой высоты. После установки поручня монтируется горизонтальное заполнение ригеля (тетивы). Прокинув шнурку и разметив места крепления, сверлим отверстия и прикручиваем держатели ригеля (тетивы) на саморезы, заклёпки, в нашем случае с держателем бочка используем вытяжные резьбовые заклёпки с винтом. Прикручиваем основу, к ней бочку на шестигранник и вставляем ригель зафиксированный шестигранником. Для крепления кольца сверлим сквозное отверстие в стойке и прикручиваем винтом, который фиксирует наш ригель. Трубку крепим просверлив сквозное отверстие в трубе и одной стенки стойки, прикручиваем саморезом, надвигаем трубку. Главное не утопить глубоко саморез, чтобы трубка на него опиралась. Держатель ригеля шар крепится аналогично трубке, только винт накрывается декоративной рондолью на клей.
Установив все стойки с кронштейнами и ригелем, приступаем к следующему маршу, после того как готовы два лестничных пролёта замыкаем поручень и горизонтальный ригель поворотами и переломами. Установка вертикального ригеля в деревянный поручень осуществляется сверлением его снизу под нужный диаметр и в ступень сверху нужным диаметром. В домашних условиях, после подготовки отверстий, вставляем в ступень что-нить пружинящее и хорошо выталкивающее ригель вверх, например, подложка под ламинат или теплоизоляция водных труб, с целью получения хорошего пружинящего эффекта вверх. Накидываем декоративную крышку и вставляем вертикальный ригель. В нашем случае мы закрепились к поручню вертикальным угловым держателем ригеля через саморез и имеем возможность фиксации ригеля в держателе шестигранником. Здесь же зафиксировали шестигранником декоративную вставку Ф16.
1. Размечаем и устанавливаем первую и последнюю стойки. Монтируем поручень, затем промежуточные стойки.
2. Затем устанавливаем промежуточные стойки и подрезаем их при необходимости.
3. После установки двух пролётов замыкаем поручень и ригели поворотами и переломами.
4. Для вертикального ригеля используем кронштейн чашечка на саморез с фиксацией хам. анкер во внутреннем пространстве кронштейна.
5. Либо используем вертикальный держатель ригеля.
6. Вертикальный ригель в ступени фиксируем на хим. анкер.